Анютка (cherepaha_big) wrote,
Анютка
cherepaha_big

Categories:

Малая Родина. Медаево



Нашла еще фотографии из своей поездки в деревню. Попросила в тот день папу завезти меня в соседнее крупное село, где, как я помню, крестили моего брата. Когда едем в Кочкурово (Дубенский р-он), всегда вижу ту самую церковь. И вот, спустя примерно 20 лет, мы оказались там снова.


Сначала небольшая справка из Вики.

Медаево — село, центр сельской администрации в Чамзинском районе. Население 664 чел. (2001), в основном русские.
Расположено в пойме р. Штырмы и Медаевки (название-гидроним), в 25 км от районного центра и 8 км от железнодорожной станции Мачкасы. Образовано в 1602 г.; принадлежало отставному полковнику Маршалкину; позднее им владел казанский губернатор Я. Римский-Корсаков. Как «М.» упоминается в актовых документах 1701 г.

В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863) Медаево (Архангельское) — село владельческое из 216 дворов Ардатовского уезда. С 1880-х гг. действовала школа. В 1918 г. была организована ячейка РСДРП(б). В 1928 г. были образованы 2 колхоза — им. Ленина и «Восход», в 1930 г. — объединены, в 1950-е гг. — совхоз, специализировавшийся на садоводстве и рыбоводстве (рыбсовхоз «Штырма»), с 1996 г. — СХПК «Медаевский».

В современной инфраструктуре села — средняя школа, библиотека, Дом культуры, врачебная амбулатория, отделение связи, магазины. Медаево — родина участников Великой Отечественной войны В. С. Комарова и В. С. Кощеева. С Медаевым связаны жизнь и деятельность первых коммунистов И. Е. Лисенкова, Д. А. Неучаева, А. В. Полякова, председателя колхоза «двадцатипятитысячника» Смирнова.

В Медаевскую сельскую администрацию входят пос. Каменский (8 чел.), д. Люля (55), с. Мачказёрово (151) и Сорлиней (99 чел.; родина поэта, писателя, драматурга Н. С. Клементьева).

Часть фото будут сделаны прямо из окна машины.



Конечно, самым привлекательным объектом в селе является храм. К сожалению, как и по многим объектам нашей республики, никакой информации в сети про него нет. Поэтому просто фото:)



Разница с предыдущим кадром - пара секунд) Уже начали опасаться, что нас тут затопит и мы не выберемся)



Прямо рядом с храмом живописнейшее место. Думаю, что не зря многие художники в мордовии так любят писать старые баньки, лесок и стог сена. Смотрится просто прекрасно. Сразу в душе всплывает ностальгия по дому...



Не утерпела, пошла наверх, посмотреть что с храмом и какие виды сверху.





Кадр в сторону улицы. Пока я лазила по горам, к папе подходила местная жительница с вопросом, что это мы фоткаем, наверное мы по поводу новой дороги? Пришлось разочаровать... Радует, что людям обещали тут новую дорогу. Значит живет деревня.



Я тем временем уже на горе. Взгляд за плечо.



Пришла. Храм закрыт. Зато никто не гонял, можно было рассмотреть все спокойно. По моим ощущением - храм новодел относительный, лет 30 может ему. Ну или так отреставрировали, что не видно возраста.
Во дворе нашла забавную штуку - колодец?



Вид в одну сторону. Поля уже распаханы под озимые.



С другой стороны - улица с домами чуть поновее.



По-моему прекрасно. Если б не газовая труба - просто картина. Кстати, у нас газ почти во всех деревнях. Может писала уже - помню сильно удивилась, когда под Екатеринбургом увидела деревню, где газа не было.



Вот оттуда я поднималась. Чуть вдалеке виден цементный завод.



Ворота церковного двора. В доме за ними, видимо, живут местные священнослужители. Но ко мне так никто и не вышел.



Иду обратно. Кстати, дорога-то накатана. Хотя я не уверена, что в такую гору что-то кроме УАЗика или Нивы вползет:)





Еще улица. Не сказала бы, что сильно богатые и новые дома тут...



Подъехали на мост через речку, а там грейдер песок разравнивает. Пришлось пережидать:) Заодно фото с моста)







Дорожка из желтого песочка)



Остановка на прощальный взгляд... Кто знает, когда я попаду сюда еще?





Такой вид каждый раз наблюдаю, когда еду в свою деревню.


Вздыхаем, садимся и катим в сторону родного города...



Tags: Настроение, Новое, Просто фото, Путешествия, Разное. Жизнь, Разное. Мордовия, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Разное. Мордовия” Tag

  • Рузаевка. Зимняя версия

    Рузаевка - город-спутник Саранска. Поскольку во времена строительства железной дороги правительство республики почему-то решило, что в Саранске…

  • Каленые яйца

    Самая простая еда из кухни эрзян и мокшан. Помню эту еду из детства. Живя в деревне у бабушки летом регулярно этими яйцами закусывала:)…

  • Саранск город смелых архитекторов!

    Участники экспедиции "Волга" заценили архитектуру города. Дада, именно так видят наш город приезжие) И они правы. Потому что единого…

  • Стройки мундиаля в Саранске. Универсальный зал

    Возможно, многие жители города мне возразят, но универсальный зал также имеет отношение к мундиалю. Это одна из тренировочных арен. По крайней…

  • Экспедиция Волга: одноэтажный Саранск

    Ну вот и до нас добралась Экспедиция "Волга". И сразу порушила все туристические традиции города - храм только на заглавном фото)))…

  • Самый успешный пиар Мордовии

    Я тут давеча села прозондировать ЖЖ на предмет одного дела. Ну и между делом надо было мне упоминания о Мордовии собрать. В общем, я случайно…

promo cherepaha_big march 5, 2010 21:07 9
Buy for 100 tokens
Здесь находятся ссылки на все отчеты по моим поездкам, как уже написанные, так и готовящиеся к выходу. Попасть в отчет можно кликнув по картинке с его названием. Приятного чтения! :) В процессе написания В процессе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments